Глава 1.
Идея подарить Ксюше на день рождения новую камеру витала в воздухе давно. Её творческий потенциал давно уже перерос имеющуюся технику, да и потом, что дарить на день рождения фотографу, как не камеру?
Всё бы хорошо, но одно обстоятельство вызывало беспокойство. Ведь подаришь камеру — она же, страшно сказать, захочет ей пользоваться! Поехали, скажет, куда-нибудь, чтобы сфотографировать там всё. А впереди были новогодние каникулы, поэтому поехать куда-нибудь не было проблемой. Мысль о том, что в новогодние праздники придётся ездить куда-то по дорогам Московской области, а возможно, и за её пределами, повергала меня в уныние.
Можно было, конечно, поехать в Финляндию, или там в швейцарские Альпы, но экономика в те дни совершила очередной стремительный рывок в пропасть, и выбирать страны приходилось более осмотрительно. К тому же, машина в последней поездке начала проситься на покой, и ехать на ней далеко не разобравшись с имеющимися проблемами было несколько неразумно.
Поэтому, составив список вариантов и хорошенько порезав его бритвой Оккама, я остановился на Риге. Относительно недалеко, достаточно бюджетно и в меру интересно — вот первый набор впечатлений, составленных по отчётам, фотографиям и форумам.
Оба подарка — и камеру, и поездку — пришлось преподнести немного заранее, чтобы было время подготовиться и освоиться с новой техникой, но Ксюша, кажется, не возражала. Вообще, я бы удивился, если бы возражала. К чёрту календарь, он неудобный.
В Ригу можно проехать всякими разными путями, и самый прямой и логичный, Новорижское шоссе, мы отмели сразу, прежде всего из-за необходимости проходить российскую таможню. Это такое место, где происходят паранормальные вещи, а мы оба материалисты и сторонники научного подхода. По этой причине нам ближе Белоруссия, где, по крайней мере, всё довольно прямолинейно и понятно.
Зимние белорусские дороги оказались, к счастью, нисколько не хуже летних. Мы довольно быстро достигли границы, на которой нам предстояло провести около двух с половиной часов — очереди не было, но ни с той, ни с другой стороны никто никуда не торопился. Что ж, это нам знакомо; по этой причине мы и выехали заранее, в ночь, поэтому всё ещё никуда не опаздывали.
Со стороны Латвии дорога поначалу идёт вдоль деревень. Или сёл. Или как оно у них там называется, я не знаю, но выглядит так, что мы на всякий случай испугались того, куда мы едем. В Белоруссии тоже, знаете, деревня на деревне, но всё (по крайней мере всё, что стоит вдоль дорог) — покрашено в весёленькие цвета и выглядит обжито. А в Латвии... Там всё по-другому. Мрачные, почерневшие от времени дома, нередко с покосившимися крышами, стоящие прямо посреди поля, между дорогой и непролазным лесом. Если бы не спутниковые тарелки на крышах и дым из труб — мы бы точно подумали, что всё это давно заброшено.
Остаток дороги до Риги — это довольно однообразное шоссе с весьма среднего качества асфальтом, пролегающее через не менее однообразный лес. Мы останавливаемся только чтобы заправиться, не без интереса думая о том, куда же всё-таки нас приведёт это путешествие.
Нет, мы, конечно, смотрели фотографии Риги, читали отчёты, но реальность, преломлённая призмой чужого восприятия, всегда другая — иногда немного, а иногда совсем. Мы понятия не имели, понравится ли нам Рига. Я лишь был уверен, что это всяко не хуже, чем остаться на Новый Год в Москве.